8-98d.2 Intensivmedizinische Komplexbehandlung im Kindesalter (Basisprozedur): 393 bis 588 Aufwandspunkte

8-98·Sonstige multimodale Komplexbehandlung

VerwendungEndständig — dieser Kode wird so angegeben.
⚖ Regellage1 verbindliche Regel · 1 weitere Quelle · zuletzt 17.07.2026 — Regeln außerhalb des Katalogs

Regeln außerhalb des Katalogs2

BfArM-FAQBerechnung der Behandlungstage01.01.2010
seit Jahrgang 2010gilt über 8-98

Wie wird die Anzahl der Behandlungstage bei der Kodierung mit dem OPS berechnet?

Volltext anzeigen (~2 Seiten)

Wird geladen …

MD BundMD Bund: Praxisbeispiele OPS-Strukturprüfungen (8-98f)17.07.2026
gilt über 8-98d

Lesart des MD zu 8-98f: Konsiliardienste dürfen Ärzte in Weiterbildung sein, ein Facharzt muss aber binnen 30 Minuten vor Ort sein können; gewöhnliche Rufbereitschaft von zu Hause gilt ohne besonderen Nachweis nicht als plausibel; Nierenersatz muss kontinuierlich und intermittierend jederzeit verfügbar sein.

Kodierrichtlinien und Entscheidungen des Schlichtungsausschusses sind für alle verbindlich; SEG-4-Empfehlungen binden die Begutachtung des MD.

Berechnung der Aufwandspunkte für die Intensivmedizinische Komplexbehandlung im Kindesalter

Die Gesamttabelle mit den 25 Kriterien zur Berechnung der Aufwandspunkte wurde für die HTML-Fassung aus Gründen der Barrierefreiheit in zweispaltige Teiltabellen zerlegt, Spalte 1 enthält die jeweilige Ausprägung des Kriteriums, Spalte 2 die erreichte Punktzahl.

Für jedes der Kriterien 1 bis 3 und 5 bis 16 gibt es eine zweispaltige Tabelle. Die Tabellen der Kriterien 4 und 5 sind alterspezifisch unterteilt in die Tabellen 4.1, 4.2 und 4.3 bzw. 5.1, 5.2 und 5.3. Die Kriterien 16 bis 25 sind in einer Tabelle zusammengefasst.

Die maximal erreichbare Punktzahl über alle 25 Kriterien beträgt 196 Punkte.

1. AlterPunkte
mehr als 27 Tage, aber unter 1 Jahr (365 Tage)15
1 Jahr bis unter 8 Jahre7
8 Jahre bis unter 18* Jahre0
2. VorerkrankungenPunkte
Low-Risk-Diagnose Asthma bronchiale Bronchiolitis Croup diabetische Ketoazidose ohne Koma als Aufnahmegrund10
High-Risk-Diagnose aplastische Phase nach KMT/SZT Herzstillstand oder Reanimation vor Aufnahme auf die ICU HIV-Infektion Immundefekt Kardiomyopathie Leberversagen als Aufnahmegrund Leukämie oder Lymphom nach Induktionstherapie Myokarditis spontane Hirnblutung symptomatisches komplexes Herzvitium symptomatische neurodegenerative Erkrankung17
3. AufnahmestatusPunkte
geplant chirurgisch oder nach anderer Prozedur0
medizinisch6
nicht geplant chirurgisch8
4. Systolischer Blutdruck [mmHg] (invasiv oder nicht invasiv gemessen) 4.1 Alter: > 27 Tage bis < 1 JahrPunkte
≥ 65 bis < 1300
≥ 55 bis < 652
≥ 130 bis < 1602
≥ 40 bis < 556
≥ 1606
0 bis < 4013
4. Systolischer Blutdruck [mmHg] (invasiv oder nicht invasiv gemessen) 4.2 Alter: 1 Jahr bis < 8 JahrePunkte
≥ 75 bis < 1400
≥ 65 bis < 752
≥ 140 bis < 1802
≥ 50 bis < 656
≥ 1806
0 bis < 5013
4. Systolischer Blutdruck [mmHg] (invasiv oder nicht invasiv gemessen) 4.3 Alter: 8 Jahre bis < 18* JahrePunkte
≥ 90 bis < 1500
≥ 65 bis < 902
≥ 150 bis < 2002
≥ 50 bis < 656
≥ 2006
0 bis < 5013
5. Herzfrequenz [1/min] 5.1 Alter: > 27 Tage bis < 1 JahrPunkte
≥ 90 bis < 1600
≥ 1604
< 906
5. Herzfrequenz [1/min] 5.2 Alter: 1 Jahr bis < 8 JahrePunkte
≥ 70 bis < 1500
≥ 1504
< 706
5. Herzfrequenz [1/min] 5.3 Alter: 8 Jahre bis < 18* JahrePunkte
≥ 55 bis < 1400
≥ 1404
< 556
6. PaO₂/FiO₂ (nur, wenn beatmet – inkl. Masken-, Helm-, mono-/binasales CPAP – oder unter Head-Box; PaO₂ in mmHg, FiO₂ als Fraktion)Punkte
≥ 3000
≥ 200 bis < 3002
≥ 100 bis < 2008
< 10013
7. PaCO₂ [mmHg]Punkte
< 800
≥ 806
8. Leukozyten [10³/mm³]Punkte
≥ 4 bis < 200
≥ 203
≥ 1 bis < 43
< 112
9. Thrombozyten [10³/mm³]Punkte
≥ 1000
≥ 50 bis 1002
< 506
10. Standard Base Excess [SBE]Punkte
≥ -3,0 bis ≤ +3,00
≥ -8,0 bis < -3,02
> +3,0 bis ≤ +8,02
≥ -13,0 bis < -8,06
> +8,06
< -13,010
11. Kreatinin [μmol/l]Punkte
< 530
≥ 53 bis < 159 (Alter ≥ 1 Jahr)4
≥ 53 bis < 159 (Alter < 1 Jahr)6
≥ 15910
12. Prothrombinzeit nach QuickPunkte
≥ 60 %0
≥ 40 bis < 60 %2
< 40 %6
13. Glutamat-Oxalacetat-Transaminase (GOT) [U/l]Punkte
< 1.0000
≥ 1.0004
14. PupillenreaktionPunkte
bds. reagierend oder Größe < 3 mm Durchmesser0
nur 1 Seite reagierend und Größe ≥ 3 mm Durchmesser3
bds. lichtstarr und Größe ≥ 3 mm Durchmesser8
15. Glasgow Coma ScalePunkte
≥ 80
≥ 4 bis < 86
< 413
Kriterien 16 bis 25Punkte
16. Apparative Beatmung inklusive jeglicher Form von CPAP5
17. Infusion von > 1 Katecholamin oder PDE-III-Hemmer oder Vasopressor (Dopamin, Dobutamin, Adrenalin, Noradrenalin, Milrinon, Amrinon, Enoximon, Vasopressin, Terlipressin ...)4
18. Flüssigkeitsersatz > 3.000 ml/m2KOF/24h4
19. Liegende Katheter Hierzu gehören z.B. arterieller Gefäßzugang, ZVK, Thorax-, Pricard-, Ascitesdrainage, Ureter-Splint, Katheter zur Messung des intraabdominalen Drucks. Hierzu gehören nicht transurethraler oder suprapubischer Blasenkatheter. Diese Punkte können nur einmal pro Tag angerechnet werden, auch wenn mehrere Katheter liegen!4
20. Invasives Kreislaufmonitoring HZV-Messungen mittels PiCCO oder PA-Katheter oder FATD (femoral artery thermodilution)5
21. Dialyse-Verfahren Hier sind alle Nierenersatzverfahren gemeint. Ein entsprechender OPS-Kode muss gesondert angegeben werden.6
22. Intrakranielle Druckmessung (invasives Verfahren)4
23. Therapie einer Alkalose oder Azidose4
24. Spezielle Interventionen auf der Intensivstation z.B. Tracheotomie, Kardioversion Diese Punkte können nur einmal pro Tag angerechnet werden.8
25. Aktionen außerhalb der Intensivstation, für die ein Transport erforderlich ist Diese Punkte können nur einmal pro Tag angerechnet werden.5

Alphabetisches Verzeichnis1

Intensivmedizinische Komplexbehandlung im Kindesalter 393 bis 588 AufwandspunkteEine Schlüsselnummer

Änderungen

2010Bestand
Intensivmedizinische Komplexbehandlung im Kindesalter (Basisprozedur): 393 bis 588 Aufwandspunkte

Seit mindestens 2010 unverändert. Jahrgänge 2010–2027 und Überleitungstabellen des BfArM. Unterschiede nur in Schreibweise, Abkürzung oder im vorangestellten Text der übergeordneten Rubrik gelten nicht als Änderung.

Operationen- und Prozedurenschlüssel · Version 2020 · Stand 18.10.2019 · © DIMDI 1994-2020