8-800 Transfusion von Vollblut, Erythrozytenkonzentrat und Thrombozytenkonzentrat

VerwendungNicht endständig — eine Überschrift; zur Verschlüsselung einen Subkode wählen.
nur § 17bGilt nur nach § 17b KHG — im DRG-System, nicht im PEPP-System.
⚖ Regellage1 verbindliche Regel · 2 SEG-4-Empfehlungen · zuletzt 01.01.2026 — Regeln außerhalb des Katalogs

Kodieranleitung3

Inklusive:
Bedside-Test
Hinweis:
Für Einzeltransfusionen gleichen Typs ist nur ein Kode pro stationären Aufenthalt anzugeben
Die Eigenblutspende ist gesondert zu kodieren8-803.0

Regeln außerhalb des Katalogs3

Multiple Prozeduren/Prozeduren, unterschieden auf der Basis von Größe, Zeit oder Anzahl

Stationäre Aufnahme zur Transfusion bei symptomatischer Thrombozytopenie (Thrombozyten 10.000/µl, Petechien). Grunderkrankung Weichteilsarkom, intensive Chemotherapie vor einer Woche. Verabreicht werden drei gepoolte Thrombozytenkonzentrate à 280 ml.

Bei Patienten nach Knochenmarktransplantation bzw. bei Frühgeborenen werden bei Bedarf Erythrozytenkonzentrate verabreicht, die vorher bestrahlt wurden. Kann hier zusätzlich ein Kode aus 8-52 Strahlentherapie angegeben werden?

Kodierrichtlinien und Entscheidungen des Schlichtungsausschusses sind für alle verbindlich; SEG-4-Empfehlungen binden die Begutachtung des MD.

Subkodes8

8-800.0
Vollblut, 1-5 TEnur § 17b⚖ 3
8-800.1
Vollblut, mehr als 5 TEnur § 17bInklusivum⚖ 3
8-800.6
Patientenbezogene Thrombozytenkonzentratenur § 17bHinweis⚖ 3
8-800.9
Apherese-Thrombozytenkonzentratnur § 17bHinweis⚖ 3
8-800.b
Thrombozytenkonzentratnur § 17bHinweis⚖ 3
8-800.c
Erythrozytenkonzentratnur § 17b⚖ 3
8-800.x
Sonstigenur § 17b⚖ 3
8-800.y
N.n.bez.nur § 17b⚖ 3

Von diesen Kodes verlangt1

8-861.0Entnahme, Aufbereitung und Applikation von Blutbestandteilen zur lokalen Anwendung: Lokale Applikation von autogenem Thrombozytenkonzentrat

Änderungen

2010Bestand
Transfusion von Vollblut, Erythrozytenkonzentrat und Thrombozytenkonzentrat

Seit mindestens 2010 unverändert. Jahrgänge 2010–2027 und Überleitungstabellen des BfArM. Unterschiede nur in Schreibweise, Abkürzung oder im vorangestellten Text der übergeordneten Rubrik gelten nicht als Änderung.

Operationen- und Prozedurenschlüssel · Version 2010 · Stand 26.10.2009 · © Copyright DIMDI 1994-2010